К 90-летию Корякского (национального, автономного) округа.

Корякия накануне установления на ее территории советской власти.
Стен Бергман, посетивший в составе шведской экспедиции полуостров в 1920-1922 г.г. писал: Первой деревней на пути к югу является Напана… Серые, готовые развалиться домики стояли кучей посреди тундры и на расстоянии выглядели так, как будто они разбросаны случайно… Домик, в который мы вошли, состоял из единственной комнаты. За исключением стола мебели совсем не было. Несколько ящиков служили стульями. На одном из них можно было прочитать «Калифорнийские фрукты», а на другом несколько японских иероглифов. На полу в углах лежали кучи белья, оленьи шкуры и испорченный граммофон. Несколько больных, едва способных подняться аборигенов лежали среди тряпья в другом углу… Окна сделаны из сшитых рыбьих шкур, которые пропускают свет, но через которые невозможно что-либо увидеть. У соседа окна из сшитых медвежьих кишок, у других – из нерпичьих кишок. Они вовсе не плохие, но выдерживают только одну зиму…. Вся деревня пропахла гнилой рыбой. Такая же отвратительная вонь, такая же грязь, такие же нищеты и болезни. Стемнело, и наш хозяин –камчадал зажег свой жирник, т.е. лампу на рыбьем жире, так как у него закончился запах керосина. Жирник состоял из железной плошки, наполненной медвежьим или тюленьим жиром. Маленькая полоска материи служит фитилем….
Он (хозяин – НС) пассказал, насколько трудна жизнь на Камчатке, как все лето надо работать на лове рыбы, как мало теперь бывает рыбы – после того как пришлия японцы, как трудно зимой на охоте добывать соболей…
… Остальные деревни выглядели так же, как эта. Такая же неописуемая нищета. Самая отвратительная из тех, где мы побывали – деревня Утхолок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *