Из истории советской Корякии

По данным 1933 года учителя 17 школ Корякского национального округа не имели среднего образования.

Подготовка кадров для севера, в том числе для школ, была во главе политики молодого социалистического государства.

1923 год (год окончательного установления советской власти на полуострове) – Камчатский губревком решил организовать учительские курсы на Камчатке для подготовки кадров учителей из местных народностей
1925 год. При рабфаке Ленинградского университета была организована в составе 26 студентов северная группа, на базе которой позднее возник институт народов Севера . В 1927 году в этот институт впервые поступили 1 коряк и 1 ительмен. В 1932 году там обучалось 8 коряков, в 1934 – 13. В числе первых выпускников института была ительменка Т.П. Лукашкина (поступила на учебу в 1934 году)…
1926 год:
в Петропавловск-Камчатской школе II ступени введена педагогическая профессионализация.
открыто «туземное отделение» при Хабаровском пединституте, реорганизованное в 1927 году в самостоятельное учебное заведение – педагогический техникум народов Севера (ТНС) со сроком обучения 5 лет. Набор в ТНС проводился по разнарядкам Далькрайоно и Дальневосточного Комитета Севера. Последний контролировал, чтобы в числе студентов были представители малых народов. Вот, например текст одной из телеграмм: «Тигиль Камчатский РИКу командируйте пять ительменов Хабаровск распоряжение крайОНО первым пароходом»
1934 год. Открыт Корякский педагогический техникум в Тигиле . За 20 лет своего существования оно подготовило 140 учителей начальной школы, из них более 100 человек из числа местной коренной национальности….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *